Entries

メロンパン

最近どハマりしているメロンパン。

パンがふわりと口どけよく、クッキー部分はサクサクなのがお気に入りです。

とあるベーカリーに好きなタイプのメロンパンがあるのですが、家からはちょっと遠いので今日は自作しました。



できた♪

バター多めのリッチな柔らかいパン生地を、サクサククッキーで優しく覆いました。

かなりいい感じ♪
完成度高いですよ。(^^)








ギャッ!


カットしたら穴が開いておる・・・。^^;

生食パン

まーたやっちまった。



カクカク生食パン。

焼き色も、ホントはもう少し白くあげたいのにね。



また焼きましょ。

トーストブレッド

久しぶりにトーストブレッド焼きました。


ビジュアル的には地味ですが。^^;








トーストして食べるとサクサクしておいしいです。



このパンにも使っている粉が手に入りにくくて、しばらく焼けなかったのですが、先日先生に分けていただいて、ようやく焼けるようになりました。


食べたいパンが好きなときに焼ける。

幸せなことです。(^^)

さつまいもブレッド

黒ごま入りの生地でさつまいもを巻き込んだパンを焼きました。




見た目はハード系っぽいけど、実は歯切れよく食べやすいパンです。







さつまいもは家庭菜園でとれた安納芋。

角切りにしてレンチンしただけですが、甘くておいしい♪

アップルバー

先日パン教室で習ってきたアップルバーを復習しました。



編み込み風の成形がカワイイ♪







こちらは閉じ目がぱかっと開いて、伊勢エビみたいな風貌に。

ええ、失敗です。^^;








鍋で炊いたカスタードクリームと、カラメルりんごを巻いています。
鉄板のおいしさです。(^^)



ちなみにりんごは、松川の無人販売で買ってきたシナノスイート。
ホントは紅玉とかがいいのでしょうけど。


お菓子作りによく使っていた紅玉、最近見かけなくなりました。

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR