Entries

ピザ

ピザを焼きました。

お昼に間に合うよう、ドライイーストで。




ちょっと焼きすぎた。^^;








トッピングは家にあるものでちゃちゃっと。

伸ばした生地にケチャップを塗って、シャウエッセンウインナーとシュレッドチーズをのせて焼成後、庭からとってきたバジルを飾って写真撮影♪








今日は快晴ですが、空気がカラッとしていてとてもさわやか。

アツアツのピザもおいしくいただけました。(^^)

かぼちゃのお花あんぱん

かぼちゃのお花あんぱんを焼きました。





かぼちゃは家の畑で作った飛騨かぼちゃ。
甘くておいしいです。



飛騨かぼちゃは宿儺かぼちゃと同系で、ヘチマのような形をした大型のかぼちゃです。
切って放っておくとじきに傷んでしまうので、かぼちゃあんを作ってパンに使いました。(^^)








🎃🎃🎃

かぼちゃといえば、買い物に行ったら、もうハロウィン商戦が始まっていました。

ついこの間まで、暑くてげんなりしていたのに、月日の流れが早いなぁ。^^;

くるみクッペ

くるみをごろごろ入れたクッペを焼きました。



いつもの倍量仕込んだのは、あげたい人がいるから。(*^^*)








焼き上がりは夜9時。
夜遅く食べるのはよくないけど、あんまりおいしそうだから、冷めたてをぱくっ。

うんうん。おいしいわ~♪

生食パン

生食パンを二本焼きしました。

今回は晩ごはんを作りながらパンも焼いていたので、ドタバタして忙しい~!^^;

そして晩ごはんもパンも、どちらも不満足な出来栄えという‥‥。




オーブンの予熱をしている間にムクムク上がり、型からはみ出てしまいました。






あははー。ナニコレ?






伝わるでしょうか? このほわんほわん。






塩麹で味付けした炒り卵をはさんだサンドイッチ。

今日の朝ごはんです。


ふわふわ卵とほわほわパンはまるで飲み物のように口溶けよく、すーっとなくなりました。(^^)

ワイルドストロベリージャム

春から実を摘んでは冷凍してためていたワイルドストロベリー、やっとジャムにしました。




ボンヌママンのビン2本できました。


今年は例年と比べて、実のつきが少なかった気がします。







濃厚な香りと味わい。おいしい♪

大事にいただきます。

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR