Entries

バゲット



また帯切れ。

相変わらず進歩しません。^^;





取り板を作ってもらいました。

ホームセンターで板を買ってきて、夫が長さカットと面取り加工をしてくれました。

使いやすいです。
もっと早く作ってもらえばよかった。(^^)

メテイユ・オ・ドゥ・クルール

コーヒー生地とプレーンな白生地をねじり合わせた2色パンです。



カットした時の色の出方がかわいい♪


がっ。
ホイロ入れてるのをすっかり忘れて、気づいたら型から4センチも出てました。^^;
普通は1センチでいいのですよ。

まぁ食べられますけど、せっかくホシノ丹沢酵母と春よ恋で焼いたのに、もったいなかったな~。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥


けさの朝刊の一面が「真央ちゃん引退」だったので、少しびっくりしました。

真央ちゃんのスケートをもっと見たかったという思いと、もう十分にがんばったのだからゆっくり休んでほしいという思いが交錯しています。

ソチ五輪の真央ちゃんのフリー演技を見ると知らず知らずのうちに涙がこぼれてしまうのですが、今日もやっぱり「スッキリ!!」のノーカットを見て泣きました。


真央ちゃんお疲れさま!

いちごの抹茶ロールケーキ

いちごが安くなってきました。

‥‥ってことは、やっぱロールケーキでしょ。



というわけで、いちごのロールケーキを作りました。

抹茶入りにして初夏の若葉を表現してみました。^^;
桜もまだなのに。


‥‥‥‥‥‥‥‥



昨日の静岡の桜。

例年ならこの時期とっくに散ってしまっているのに、今年はまだ五分咲きでした。

うちの辺りでは今週末が満開でしょうか。

いちごあんぱん

いちごあんぱんを焼きました。



いちごが練りこんであるのでとてもいい香り。






昨夜9時の試食画像↑。 (*^^*)

ピンク色を出すためのキモなのに、教室指定のパウダーがなかったので、紫芋パウダーで代用。

けっこういい感じに色づいてよかったです。^^;

ベーコンエッグバーガー

昨日教室で作ってきたバーガーバンズの生地を焼き上げました。



なんか小さいような気がして不安になり、教室で焼いてきたバンズを取り出して比較。

‥‥大丈夫でした。^^;



型がなかったので、ボール紙とオーブンシートで丸セルクルを自作。
それでもできました。





朝ごはんはあっさりとベーコンエッグバーガーにしました。

次は肉肉しいパテを作ってはさみたいです。

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR