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マンデルシュトーレンと黒ごまクッキーあんパン

今月のパン教室で習ったパンは、一気にクリスマスでした。


溶かしバターにグラニュー糖に粉砂糖をたっぷりまとった、マンデルシュトーレン。







試食用に先生が作っておいてくださいました。

スパイスなどは使ってないので、食べやすくて誰からも愛されるシュトーレンです。







黒ごまクッキーあんパン。

クリスマスのクッキー抜き型でクッキーを焼き、アイシングやドレンチェリーで飾りつけしました。

みんなで黙々と作業に没頭。
そしてできあがった瞬間、「カワイイ~♪」。

ちまちま作業、楽しかったです。(^^)

















お腹いっぱい。シアワセ♪

パンプキンチーズとアップルバー

パン教室に行って来ました。



パンプキンチーズ。

黒ごま入りの歯切れよい生地で、カボチャとクリチをごろごろ巻き込みました。
チーズ好きにはたまらん♪






アップルバー。

カラメルりんごとカスタードクリームを巻いてあります。
鉄板のおいしさ♪

編み込み風の成形が楽しかったです。






黒ごまチュイール。香ばしくておいしい♪

ワンボウルでどんどん混ぜて、焼くだけ。
卵白一個分でたくさん作れました。






豪華ランチ。



フレッシュなローゼルティーの色がきれい~。



ローゼルは去年先生にいただいた種で初めて育て、大成功。
味をしめて今年も種まきしましたが、残念! ひと粒も発芽しませんでした。

来年こそは‥‥!

カラフルなちぎりパンとスペルト小麦のバゲット

今日はティロワパン教室に行って来ました。

バゲットのレッスンは絶対受けたかったのに、肝心の予約が取れなくてがっかりしていました。

が、キャンセルが出たそうで、急遽受けられることになりました。(^^)




スペルト小麦のバゲット。

クラストが薄くサクサクですごくおいしい!
いくらでも食べれる。^^;







先生オススメのクリチをつけていただきました。







私が成形したバゲット。曲がっとる。^^;

移動させた時にねじれたようで、先生にリカバリーしていただきました。






パッチワークのような、カラフルなちぎりパン。カワイイ~♪






ハロウィンラッピングに萌える。カワイイ~♪




バゲットは今もせっせと家で練習していますが、知らないうちに所作が自己流になっていることがわかりました。

今日教わったことを踏まえて、また練習しないとね。

クロエピとポテト五色豆

2か月ぶりのパン教室に行って来ました。



イカ墨入りのクロエピ。

エピの成形は久しぶり。
うまくできなかったー。^^;






ポテト五色豆。

さつまいもと五色豆がゴロゴロ入ってます♪






さつまいもケーキ。

さつまいもの量に比べて粉はほんのわずか。
さつまいもどっさりなのにすごく軽くてふんわりしたケーキです。

生地はワンボウルでぐるぐる混ぜていくだけ。楽ちーん!






おいしいランチ。
今日もお腹いっぱいでした♪

ガルバンゾーのカレーパンとマラサダ


ガルバンゾーのカレーパン。

ひよこ豆を入れたキーマカレーを包んだ、焼きカレーパンです。

トッピングのコーンフレークのサクサク感がいいアクセントになってました。






マラサダ。

ハワイの揚げパンです。
パンがふっわふわで全然くどくない!

大きなお口でガブーッとかぶりつくのが一番!
たっぷりまぶしたシナモンシュガーが口の周りに付いちゃうけど、気にしなーい。







先生の旦那さまが打ってくださったお蕎麦をいただきました。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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