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モーンブレッドとカレーオニオンパン

昨日はパン教室でした。


モーンブレッド(右)と、カレーオニオンパン(左)。

モーンブレッドのモーンは、けしの実のことだそうです。


カレーオニオンパンは焼成中からおいしい香りがして、お腹がすきました。^^;






お腹いっぱい。(^^)

木の実のショコラシュトーレンとパン・ペイザン

ティロワパン教室に行って来ました。


木の実のショコラシュトーレン。

おいしいココア生地によく合うナッツがゴ~ロゴロ!
ラム酒が効いた大人のシュトーレンです。






厚めスライスをペロリ。

このシュトーレン、作るのにとっても手間かかりますが、こんな厚く切ったらすぐなくなっちゃいますね。^^;






ひとり一台作って、かわいくラッピングしてお持ち帰りしました。






パン・ペイザン。

まさに「でっかい椎茸」。(*^^*)







気泡が美しい・・・。感動モノです。
先生すごい!






煮込み料理もおいしかったー!




これもまた生地作りがすごく大変そうなのですが、一度は挑戦してみたいなぁ。

パン・オ・レとコーヒーシュガーロール

ティロワパン教室に行ってきました。


パン・オ・レのサンドイッチ。

パンがサクふわ。おいしすぎる!






コーヒーシュガーロール。






これまたふんわり口どけよくておいしい!

ランチのサンドイッチを食べた直後だけどペロリ。^^;




家でも作りたいので、粉買って帰りました。

家にある粉の種類がどんどん増えるー。^^;

管理が大変だけど、やっぱり先生オススメの粉を使いたいですもんね。(^^)

マンデルシュトーレンと黒ごまクッキーあんパン

今月のパン教室で習ったパンは、一気にクリスマスでした。


溶かしバターにグラニュー糖に粉砂糖をたっぷりまとった、マンデルシュトーレン。







試食用に先生が作っておいてくださいました。

スパイスなどは使ってないので、食べやすくて誰からも愛されるシュトーレンです。







黒ごまクッキーあんパン。

クリスマスのクッキー抜き型でクッキーを焼き、アイシングやドレンチェリーで飾りつけしました。

みんなで黙々と作業に没頭。
そしてできあがった瞬間、「カワイイ~♪」。

ちまちま作業、楽しかったです。(^^)

















お腹いっぱい。シアワセ♪

パンプキンチーズとアップルバー

パン教室に行って来ました。



パンプキンチーズ。

黒ごま入りの歯切れよい生地で、カボチャとクリチをごろごろ巻き込みました。
チーズ好きにはたまらん♪






アップルバー。

カラメルりんごとカスタードクリームを巻いてあります。
鉄板のおいしさ♪

編み込み風の成形が楽しかったです。






黒ごまチュイール。香ばしくておいしい♪

ワンボウルでどんどん混ぜて、焼くだけ。
卵白一個分でたくさん作れました。






豪華ランチ。



フレッシュなローゼルティーの色がきれい~。



ローゼルは去年先生にいただいた種で初めて育て、大成功。
味をしめて今年も種まきしましたが、残念! ひと粒も発芽しませんでした。

来年こそは‥‥!

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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