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うずまきパンと胡桃クッペ

昨日はティロワパン教室に行って来ました。


うずまきパン。
いっぱい並ぶとカワイイ~♪(*^^*)

リッチな生地なので、手ごねはなかなか大変でした。
家で作るときはこね機に頼るかな。^^;





胡桃クッペ。








盛りだくさんのワンプレートにして、チーズフォンデュでいただきました♪





ランチ食べてすぐにおやつ~♪
でもペロリ。(*^^*)


‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥


持ち帰った生地は帰宅してすぐ発酵器に入れましたが、話に聞いたとおり、なかなか上がってきません。

最悪夜中に焼き上げ、ってことにマジでなりそうだったので、一晩冷蔵庫で休眠させ、今夜焼き上げるつもりです。

キャラメルポテトロールと豚まん

昨日、パン教室に行ってきました。



キャラメルポテトロール。

キャラメリゼしたサツマイモとキャラメルパウダーを巻いて、甘いアイシングをかけてあります。

秋の味覚だ♪





豚まん!
寒くなると食べたくなるよね~。

ヒダを寄せながら包むのが難しかった。。。家で練習しないと!


皮が薄力粉バージョンと薄力粉+強力粉バージョン、両方作りました。

皮に合わせてあんも2種類作って食べ比べ。

私は強力粉の方がもちっと食べ応えがあって好きかな。






お腹いっぱい。
おいしくいただきました。(^^)

ココナッツカスタードとポテサラぱん


ココナッツカスタード。

一見カレーパン?ですが、実はココナッツファイン入りのクランブルをたっぷりかけたパンです。

ラムレーズン入りカスタードがめっちゃおいし~♪

レーズンはちょい苦手だけど、これなら大好きです。




こちらは成形が斬新な、ポテサラパン。

難しそうだけど、ちょっとコツをつかむとかわいくできます。




ホクホクのさつまいもでスイートポテトを作りました。






今日もお腹いっぱいで、シアワセ。(^^)

堀田シェフ特別講習会

今日はロティオラン堀田シェフの特別講習会に行ってきました。

昨年初めての講習会では、矢継ぎ早の質問攻めにビビりまくりでしたが、今日はちょっとだけ余裕。(^^)







生地作りのやり方がスゴイ!

一般的な生地作りとはまったくやり方が違うけど、それがなぜか?を聞くと納得できるんだな。

新しい方法をどんどん繰り出すシェフのやわらか頭には敬服いたします。m(_ _)m


さて。
持ち帰った宿題生地。

今日は泡の出る缶をプシュッと開けちゃったらヤル気スイッチがどこかへ行っちゃったので(オイ!)、明日仕上げます。^^;

もっちりカレーパンとエンサイマーダ

今日はパン教室だったのに、パンの写真を撮り忘れ。^^;




ランチの写真だけ撮ってあった。^^;


もっちりカレーパンは、ご飯をこね入れたもちもちパン。
女子好みのあっさり焼きカレーパンにしました。(o^^o)

エンサイマーダはラードを使ったスペインのパンだそうです。
教室ではココナッツオイルでやりました。
焼成時からいい香りでした~!




Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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