Entries

アールグレイブレッド



久しぶりに焼いたアールグレイブレッドです。

門間みかさんの 「ほんのりしあわせ。おうちパン」より。

アールグレイのいい香りが広がって、しあわせな気持ちになるパンです。



このまま食べてもおいしいけど、残ったらパンプディングにして、さらにおいしく食べよう! と目論んでいます。(^^)

生食パン

生食パンを焼きました。

仕上げ発酵の進み具合には細心の注意を払ったつもりでしたが、




またひさしができた。 _| ̄|○





気を取り直して、朝ごはんはたまごサンドにしていただきました。

口どけのよいほにょっとしたパンが、やわらかなたまごサンドとよく合って。

飲み物のように飲めました。(^^)

春よ恋全粒粉食パン

春よ恋と春よ恋全粒粉を混ぜて、食パンを焼きました。




ざっくり素朴な味わい。






他にもパンを焼いていたためオーブン待ちが渋滞し、最後の食パンは10分待たされるハメに。




スライスしたら、よくあるパンのイラスト風になりました。

コレは・・・、「しょくぱんまん」 そっくり。^^;





オーブン、もう一台ほしいなぁ。。。

よもぎあんぱん

よもぎあんぱんを焼きました。

よもぎを混ぜた香りよいパン生地で、桜あんと栗の渋皮煮を包んでいます。




桜の形に成形してみました。


よもぎも桜も今さら感が満載。
栗に至ってはシーズンオフも甚だしいですが、冷凍庫のストックを引っ張り出して作りました。

おかげで冷凍庫のお片付けができてよかったです。(^^)

イギリスパン

イギリスパンを焼きました。





あと10分くらいでオーブン行きだなー。

なんて思っていたのに、肝心の10分後にはすっかり忘れていました。_| ̄|○

おかげで少し発酵が進んでしまった、残念なイギリスパンです。^^;

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR