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マンゴーブレッド

少し前に焼いたマンゴーブレッドです。





お土産でいただいたドライマンゴーを、ヨーグルトで戻してパン生地に混ぜ込みました。


焼成前にココナッツファインをつけてトロピカルな感じにしたかったんですが、家になかったのでやめました。^^;

自分で配合を決めるカンパーニュ

ヒヨリブロート講習会では、自分で粉の配合を決めて生地作りをしました。

そうして持ち帰ったカンパーニュ生地を家でさっそく焼成。




高温でしっかり焼き上げ。

なかなかいいんじゃなーい?って思ったのもつかの間、








がーん! 気泡がないっ。

もっとゆるめてよかったんですね・・・。
がっくり。_| ̄|○








講習会で焼いてもらったカンパーニュ。
この内層が理想です。

また焼こうっと!

さつまいもブレッド

さつまいもブレッドを焼きました。



黒ごま入りのパン生地で、チンしたさつまいもの角切りを巻いています。







成形が難しいくらい、いっぱいおいもを入れました。^^;



昨年秋に収穫した我が家の安納芋。
これでおしまいです。

おいしくいただきました。ごちそうさま。(^^)

クーゲルホップ

半端に残ってたオレンジミンスを使い切るため、クーゲルホップを焼きました。



砂糖とバター、たっぷり入っておいしいです♪







ニガテなはずのレーズンも少し入れましたが、全然気にならずおいしく食べられます。



日にちがたったら少しトーストしてバターのせ、もアリです♪

あん食パン

前回のあん食パンは、ふたが外れなくなるほどカックカクになったので、生地量を見直してもう一度焼いてみました。

ansyokupan.jpg

かなりよくなりました。

欲を言えばもう少し角が丸みを帯びててもいいけどね。^^;





ansyokupancut.jpg
あんこぐるぐる。(笑)


クラムがふんわり柔らかくなりました。

前回はぎゅーぎゅー詰めのおしくらまんじゅう状態だったので、目が詰まっていたんですね。^^;

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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