Entries

海の幸でおいしいごはん

カニ解禁に合わせて、夫がカニ食べツアーに行ってきました。

足が一本取れちゃったカニ、港で漁師から直接買い取ったサザエなど、格安でいいものをおみやげに買ってきてくれました。

地元オススメの食べ方も聞いてきたと言うので、夫の指示通りに調理。




焼きガニ、サザエの肝のバター醤油炒め、サザエごはん。

カニは腹を上にして、直火で焼くのが最もオススメだとか。
ミソが甲羅にたまって、身もぷりっぷり!




サザエは海水で3分ゆでる。これが一番柔らかくおいしく食べる方法だそうです。ただの塩水じゃダメなんだとか。

山からやって来たので海はない!と言ったら、漁師さんがペットボトルに海水を汲んで持たせてくれたそうです。笑
それを使ってゆでること3分。




ワーオ!

見た目はグロいけどぷりぷり。ウマッ!




しめさばを作りました。
脂ノリノリ。刺し身を好まない夫が珍しく絶賛し、ふたりで1匹分をペロリ。

目が透き通って、身が締まっていて、いかにも新鮮な、まるまる太ったサバを2匹、オマケと言ってタダでもらってきたのだそう!
で、残ったもう1匹はシンプルに塩焼き。これもおいしかったよー。


ふだん食べ慣れない魚介でお腹いっぱい、生臭さなんてこれっぽっちも感じなかったおいしいおうちごはんでした。

いいな~海の幸がおいしいところ。うらやましいわ。



自然薯でとろろご飯

新米を炊いて、とろろを肴におうちで飲み会しました。



色が黒いのは皮ごとするから。香りがちがいます。


初めは畑で育てた自然薯を使う予定が、夫の友だちが山で掘ってきたばかりの折れた芋を分けてくれたので、両方を混ぜて使いました。
それでもかなりの粘りで、男3人が汗をかきかき、代わりばんこにすってくれたおかげで、とてもなめらかなとろろに。

芋をのばす出汁は私担当。義母直伝の濃いめの煮干し出汁で、おいしいとほめていただきました。

持ち寄り料理もたくさんあって、お酒がすすみました~。



料理など一切しない夫が、唯一こだわるのが自然薯とろろ。
絶品でした。(≧∇≦)

女子会


シリアルベーグルを焼いて、




ベーグルサンドに。




ちょっといびつな(笑)でっかいカンパーニュを焼いて、




サンドイッチに。(中を写すの忘れた)






おうちで女子会~。(≧∇≦)




夫が不在の日をねらって、ごくたまーに開催する女子会。
ランチに合わせて、パンを20個以上焼きました。

段取りの練習になるし、時間を気にせずおしゃべりできるのがいいのです。

しかし、たくさん焼くときは発酵器がないとむずかしい…。

置く場所がないとあきらめていたのは撤回。本気で検討しよう。


ピーマンの酒粕あえ

いつも行くスーパーに、おいしそうな酒粕が入荷していました。

一度は素通りしたものの、やっぱり気になる。で、結局戻ってお買い上げ。

なぜならこれが食べたくなったから。




ピーマンの酒粕あえ。

きゅうりでも作れるけど、私はピーマンが一番好き。


嫁に来て最初の夏、畑からとってきたばかりの野菜を使って、義母がよく作ってくれました。

作り方をちゃんと聞いておけばよかった。と、今さらながら反省しきり。たぶん今聞いても憶えてないと思うので、自己流で再現。


覚え書き↓
千切りピーマンを塩もみしてから熱湯にさっとくぐらせ、冷まして水気をしっかり絞る。
酒粕はみりん少々、砂糖少々で少しのばしてからピーマンとあえる。
食べるときにしょう油をたらす。


この酒粕あえには後日談が。
実家の母に、こんなの食べたよ、おいしかったよ~、と話したら、母がうちでも作ってみようと思ったらしく。
父に、酒粕買ってきて、とお使いを頼んだら、漬物用の巨大な酒粕を買ってきたのでビックリした、と、あとで聞いたっけ。^^;

なつかしい思い出です。



しそ巻き

畑の青紫蘇がどんどん茂ってきたので、さっそくしそ巻きを作った。

すりごまやすり落花生が入った、香ばしい練り味噌を紫蘇でくるくるっと巻き、
サラダ油で焼きつけた一品。
これだけで白いごはんがおいしく食べられる。


叔母のところへ作り方を聞きに行った時、練り味噌の配合でいきなりびっくり。
味噌1キロ、砂糖1キロ・・・って!
いったいどれだけのしそ巻きができるのやら、と。




sisomaki.jpg

私は味噌200g、砂糖200gで練り味噌を作り、70個余りのしそ巻きを作ったが、
まだ練り味噌は半分くらい残っている。
ざっと計算しても1キロの味噌で700個くらいできるはず。


叔母は毎年たくさんのしそ巻きを作って、みんなに配ってくれる。
今さらながら叔母の大変さとありがたさを痛感。

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR