Entries

たくあん2017

昨年は畑の大根が超不作で、たくあん漬けができませんでした。

今年こそは、と張り切って秋に種まきしたのに、残念ながら細くて短い大根しかできず、2年連続の不作。


それでもまあ、漬けておきますかね。


干し上がった十数本。これで1キロちょっと。
うーん少ない。^^;






塩、ザラメ、こぬかを合わせたものと大根を、交互に袋へ詰めていきます。
あっという間に作業終了。


いつもは漬物おけ用の大きなビニール袋に詰めていくのですが、今年はあまりにも少ないので、2.5キロの小麦粉が入っていたジッパー付き袋を流用しました。

漬物おけの代わりは小さいバケツ。^^;







青いオンボロバケツに漬物石を3個入れてのせました。

バケツを持つというワンアクションで、石の上げ下ろしができて便利です。


うまくいけば来年の1月末にはたくあんが食べられる予定。(^^)




今年は今まで記憶にないくらい、何を育ててもダメな年でした。

気候がおかしいのも一因ですかねぇ・・。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR