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鬼まんじゅう



鬼まんじゅうを作りました。



おいもは家でとれた安納芋です。
小さいものや、掘り出す時に傷がついたものばかりを集めて使いました。




おいもに砂糖をまぶしてしばらく置き、水を出します。

粉は薄力粉と白玉粉を混ぜて、おいもから出た水分だけでまとめます。

砂糖は上白糖に黒砂糖を少し混ぜて、素朴な鬼まんにしました。


もっちりしておいしいですよ。(^^)





子どもの頃、母は強力粉で鬼まんを作っていました。

ほかほか熱いうちに食べるともちもちで、「お母さんすごい!」なんて思いましたが、冷めるとカッチカチになり、歯が立ちませんでした。^^;



いろいろ工夫しておやつを作ってくれたことを懐かしく思い出します。(^^)

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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