Entries

さつまいもケーキ

今年は数こそ少なめでしたが、安納芋を無事収穫できました。

3週間ほど転がしておいたらとても甘~くなったので、さつまいもケーキを焼きました。




さつまいもの皮を厚くむいて角切りにし、レンジでチン。
生地作りの工程でここまでが一番大変。^^;

あとはワンボウルで、チンしてざっとつぶしたさつまいも、バター、卵、薄力粉、ベーキングパウダーをぐるぐるぐるぐる混ぜて生地完成。

バターを常温で柔らかくしなくてもいいし、卵の泡だてもナッシング。(^^)



できた生地をマフィン型に入れて、チンしたさつまいもをトッピングしました。







オーブンで焼いてできあがり♪








さつまいもが多くて粉が少ないので、焼き上がりはふーわふわ。

おいし~♪

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR