FC2ブログ

Entries

さつまいもケーキ

今年は数こそ少なめでしたが、安納芋を無事収穫できました。

3週間ほど転がしておいたらとても甘~くなったので、さつまいもケーキを焼きました。




さつまいもの皮を厚くむいて角切りにし、レンジでチン。
生地作りの工程でここまでが一番大変。^^;

あとはワンボウルで、チンしてざっとつぶしたさつまいも、バター、卵、薄力粉、ベーキングパウダーをぐるぐるぐるぐる混ぜて生地完成。

バターを常温で柔らかくしなくてもいいし、卵の泡だてもナッシング。(^^)



できた生地をマフィン型に入れて、チンしたさつまいもをトッピングしました。







オーブンで焼いてできあがり♪








さつまいもが多くて粉が少ないので、焼き上がりはふーわふわ。

おいし~♪

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR