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梅酵母で米粉の白パン

久しぶりに自家製酵母パンを焼きました。



梅酵母で米粉の白パン。


初の梅酵母は、梅シロップで使った梅由来。

エキスを出し切ってシワシワになるはずの梅シロップの梅がふくらんできたので、取り出して酵母起こしに使いました。






1日半で激しくシュワシュワして、液種完成。

ふたをあけたら、ビンを振りまくってから開栓したサイダーのように、ぶわーっとあふれました。 ^^;


この液種に粉を継いで出来た発酵種を元手に、ようやくパンが完成。






やっぱりあんバター。鉄板!

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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