Entries

塩漬け梅に赤紫蘇を入れました

畑の赤紫蘇がようやく育ってきたので、塩もみして梅酢の中に投入しました。




入れた直後はこんなだけど、時間がたてばきれいな赤梅酢になりますよ。



梅の重さに対して、赤紫蘇がちょっと少ないですけど、これでいいことにします。

真っ赤な梅干しじゃなきゃダメ、っていうこだわりはないし、梅も赤紫蘇も自家栽培ってところが私的に価値があると思ったので。(^^)



次の作業は梅雨明け後。
土用干しを経て、いよいよ梅干しの完成です。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR