FC2ブログ

Entries

梅仕事ようやく始めました

今年は春から天候がおかしかったからか、梅がなかなか大きくならず。

昨年よりだいぶ遅れましたが、6月20日にようやく梅をもぎました。



家の梅だけでは足りず、いただいたのを合わせて4キロ弱。
でも粒が大きくていい梅でした。


今年は梅干し、梅酒、梅シロップを作ることにします。






左がキズ梅と氷砂糖を交互に重ね入れた梅シロップ。
右は梅酒。






今日の梅たち。
左から梅シロップ、梅酒、梅塩漬けです。

左の梅シロップは毎日ビンを回してお世話しているので、いい感じに水が出て来ました。



右の塩漬けは水が上がったので、今日重石を取りました。

畑の赤シソがもう少し大きくなったら、塩もみしてここに入れ、梅雨明けに土用干しをして、ようやく梅干しの完成となります。

出来栄えはほぼお天気次第。
梅雨明けしたら天気予報が毎日気になります。^^;

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR