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いちご酵母のクッぺ

最近のマイブーム、クッぺ。
バゲットは焼けないけど、クッぺならできそうなので。


jikaseikoubo

自家製いちご酵母でクッぺを焼いてみた。

クープを1本入れたほうは、なかなかの出来栄え。
2本入れたのは、はぜた。



jikaseikoubo
気泡がいっぱい。 いい感じ~。
クラストバリッ、クラムはもっちりして少し灰色がかっている。


今回は初めて、液種で生地を仕込んだ。

 一次発酵は確かに時間がかかるけれど、元種を作らなくていいのでその分早い。
 生地をこねるときから、ずーっといちごのいい香りに癒される。
 パンになってもいちごがほんのり香る。

液種仕込みのほうが私に合ってるかも。



jikaseikoubo

いちごで酵母起こしたのは初めて。

3日たっても、4日たっても、なかなかぷくぷくしてこなかったので、
お亡くなりになったかとやきもき。

5日目、残念だけど廃棄処分に、と思ってフタを開けたら、
いきなりサイダーのような泡があふれるくらい出てきて、ビックリした!
唐突すぎる・・・




jikaseikoubo
初のいちご酵母液種。
今も元気に、シュワー。

あのとき捨てなくてよかった。


 
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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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