Entries
冷やし甘酒
塩麹を作って残った米麹を使って、甘酒を作りました。

夜にご飯を炊いた時、炊飯器に分量のご飯を残して人肌に冷まします。
そこへ米麹と水を入れて混ぜ、炊飯器のふたはあけたままふきんをかけて、保温スイッチを入れます。
寝る前にひと混ぜして、保温のまま朝まで放置して出来上がり。
炊飯器のお釜を一回洗わなくて済むのと、保温は深夜電力でまかなう究極の方法♪(大げさ)

暑い日は氷を浮かべて冷やし甘酒。
夏の暑さは苦手です。
3年連続で、暑さをなんとか乗り切ったあとの秋口に、原因不明の熱を出しています。おそらく夏バテかと。。。
飲む点滴と言われる甘酒で、今年こそは夏バテから解放されたいです。

夜にご飯を炊いた時、炊飯器に分量のご飯を残して人肌に冷まします。
そこへ米麹と水を入れて混ぜ、炊飯器のふたはあけたままふきんをかけて、保温スイッチを入れます。
寝る前にひと混ぜして、保温のまま朝まで放置して出来上がり。
炊飯器のお釜を一回洗わなくて済むのと、保温は深夜電力でまかなう究極の方法♪(大げさ)

暑い日は氷を浮かべて冷やし甘酒。
夏の暑さは苦手です。
3年連続で、暑さをなんとか乗り切ったあとの秋口に、原因不明の熱を出しています。おそらく夏バテかと。。。
飲む点滴と言われる甘酒で、今年こそは夏バテから解放されたいです。
スポンサーサイト