Entries

冷やし甘酒

塩麹を作って残った米麹を使って、甘酒を作りました。




夜にご飯を炊いた時、炊飯器に分量のご飯を残して人肌に冷まします。

そこへ米麹と水を入れて混ぜ、炊飯器のふたはあけたままふきんをかけて、保温スイッチを入れます。

寝る前にひと混ぜして、保温のまま朝まで放置して出来上がり。

炊飯器のお釜を一回洗わなくて済むのと、保温は深夜電力でまかなう究極の方法♪(大げさ)







暑い日は氷を浮かべて冷やし甘酒。





夏の暑さは苦手です。
3年連続で、暑さをなんとか乗り切ったあとの秋口に、原因不明の熱を出しています。おそらく夏バテかと。。。

飲む点滴と言われる甘酒で、今年こそは夏バテから解放されたいです。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR