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春の食卓

タケノコをたくさんいただいたので、シャトルシェフで3回に分けて下ゆでしました。

さーて、何作ろう?ワクワクするー!




タケノコご飯と、アオサとタケノコのお味噌汁。

お味噌汁に穂先をどっさり入れました。

タケノコの穂先部分は、我が家ではまったく人気がなく、下の方の硬いところから売れていきます。^^;





タケノコ尽くしの食卓。


・タケノコの土佐煮
・ホタルイカとタケノコの酢味噌和え
・タケノコのメンマ風煮込み
・ツクシの卵とじ


ツクシは庭に生えてきたのを少しだけ取りました。

子供の頃に母が何度か作ってくれた卵とじ。

指を真っ黒にしながらはかま取りのお手伝いをしたことを思い出しました。^^;

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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