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甘酒にハマる

飲む点滴、と言われる甘酒作りにすっかりハマっております。
点滴する必要はまったくないんですけどね、私。^^;

炊いたご飯に米麹とぬるま湯を混ぜ合わせて、保温スイッチを入れた炊飯器で作ります。
50~60℃をキープするためふたは開けて、代わりにふきんをかけておきますよ。

一晩保温しておくのでエコとは言い難いですが、深夜電気だから許してもらおう。^^;



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今回はいただきものの魚沼産コシヒカリで作りました。
真っ白で美しく、まろやかな甘みが広がります。

前回作った甘酒とはまた違う、とてもお上品なお味。


甘酒原液を冷蔵庫で冷やしておき、そのままスプーンですくって食べても和スイーツっぽくおいしくいただけました。
夏はこうして食べようかしら。(^^♪

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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