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甘酒

先週味噌を仕込んだ時に残った米麹を使って、初めて甘酒を作りました。





米麹を買った時についていた『甘酒の作り方』のリーフレットを参考に、少しだけお試しで。^^;





ほんのり甘い♪おいしい!

できた甘酒はそのままでは粘度が高く飲みにくいのでお湯で薄めたのですが、それでも優しい甘みを感じました。
砂糖は一切入れてないのにね~!




実家の母は酒粕と砂糖を煮溶かして、生姜のしぼり汁を落とした甘酒をよく作ってくれました。

学校から帰って、小鍋がストーブにのっていると大喜びで、湯のみに好きなだけついで飲んだものでした。

子どもの頃からそれが甘酒だと思い込んでいたので、結婚後義母が作った粒々だらけの甘酒を初めて出された時は、怖くて飲めなかったのです。

お義母さん、あの時はゴメンなさい。

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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