Entries

オイルマフィンとヨーグルトマフィンを比較

バターの代わりにオリーブオイルを入れるマフィンが好きですが、オイルの代わりにヨーグルトを入れてもよいと聞きつけ、試してみました。

違いがわかりやすいよう、オリーブオイルをヨーグルトに置きかえた以外は全く同じ配合。
材料の混ぜる順番も同じ。




できた。チョコバナナマフィン。

右はいつものオリーブオイルマフィン。
ふんわりふくらんで軽い仕上がりです。

左がヨーグルトに置きかえたマフィン。
ふくらみが控えめで重みがあり、もっちもち!


ヨーグルトにするだけで、できあがりにこんなに違いがあるとは!
びっくりしました。

どちらがいいか。
これはもう好みの問題ですね。(^^)



ショコラロールを作った時にテンパリング失敗したスイートチョコ。
もったいないのでマフィンにトッピングして焼きました。^^;

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR