Entries

オイルマフィンとヨーグルトマフィンを比較

バターの代わりにオリーブオイルを入れるマフィンが好きですが、オイルの代わりにヨーグルトを入れてもよいと聞きつけ、試してみました。

違いがわかりやすいよう、オリーブオイルをヨーグルトに置きかえた以外は全く同じ配合。
材料の混ぜる順番も同じ。




できた。チョコバナナマフィン。

右はいつものオリーブオイルマフィン。
ふんわりふくらんで軽い仕上がりです。

左がヨーグルトに置きかえたマフィン。
ふくらみが控えめで重みがあり、もっちもち!


ヨーグルトにするだけで、できあがりにこんなに違いがあるとは!
びっくりしました。

どちらがいいか。
これはもう好みの問題ですね。(^^)



ショコラロールを作った時にテンパリング失敗したスイートチョコ。
もったいないのでマフィンにトッピングして焼きました。^^;

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR