おうち・おやつ 2
私がおうちで作る、パンやおやつのことを。でもときどき脱線。
Entries
鬼まんじゅう
天ぷらにしようと思って、1本だけ買ってきたさつまいも。
大きかったので、半分は鬼まんじゅうにした。
上白糖が家になかったので、黒糖鬼まんじゅう。
白玉粉を少し入れてあるので、もちっとしている。
蒸しパンのようなふわふわした鬼まんは苦手。
やっぱりもちっとしてないと。
もちもち食感へのこだわりは、たぶん母親ゆずり。
子供のころ、母が作ってくれた鬼まんは生地が強力粉でできており、
蒸したてはもちもちしてすごくおいしかった。
ただし冷めると恐ろしいほどカチカチに。笑
スポンサーサイト
2013-04-25
和菓子
コメント : 0
コメント
コメントの投稿
コメント
T
itle
N
ame
M
ail
W
eb
C
omment
コメントをどうぞ
P
assword
N
o
t Display
管理者にだけ表示を許可する
«
ホーム
»
Appendix
プロフィール
Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。
カレンダー
03
| 2018/04 |
05
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
-
-
-
-
-
最新記事
シリアルプチバゲット (04/19)
ベリーのフォカッチャ (04/18)
訳ありシナモンブレッド (04/17)
春のご馳走 (04/16)
ベーコンエピ (04/15)
最新コメント
kako:シナモンロール (04/02)
N子:シナモンロール (04/01)
kako:もっちりブールとミニ抹茶大納言 (04/01)
N子:もっちりブールとミニ抹茶大納言 (03/31)
kako:レーズン酵母のパン・ド・ミ (06/07)
N子:レーズン酵母のパン・ド・ミ (06/07)
kako:キャラメルバゲットのラスク (05/23)
月別アーカイブ
2018/04 (17)
2018/03 (21)
2018/02 (19)
2018/01 (20)
2017/12 (16)
2017/11 (16)
2017/10 (17)
2017/09 (19)
2017/08 (14)
2017/07 (16)
2017/06 (14)
2017/05 (15)
2017/04 (12)
2017/03 (14)
2017/02 (16)
2017/01 (22)
2016/12 (20)
2016/11 (19)
2016/10 (14)
2016/09 (16)
2016/08 (14)
2016/07 (15)
2016/06 (16)
2016/05 (16)
2016/04 (12)
2016/03 (13)
2016/02 (14)
2016/01 (12)
2015/12 (12)
2015/11 (17)
2015/10 (16)
2015/09 (13)
2015/08 (11)
2015/07 (13)
2015/06 (14)
2015/05 (18)
2015/04 (12)
2015/03 (20)
2015/02 (12)
2015/01 (15)
2014/12 (12)
2014/11 (17)
2014/10 (10)
2014/09 (10)
2014/08 (15)
2014/07 (14)
2014/06 (17)
2014/05 (22)
2014/04 (15)
2014/03 (17)
2014/02 (21)
2014/01 (12)
2013/12 (18)
2013/11 (14)
2013/10 (19)
2013/09 (24)
2013/08 (19)
2013/07 (20)
2013/06 (19)
2013/05 (21)
2013/04 (23)
2013/03 (24)
2013/02 (17)
カテゴリ
パン(サフ) (186)
天然酵母パン(ホシノ) (339)
こねない天然酵母パン(ホシノ) (88)
自家製酵母パン (110)
パン(その他) (24)
パン教室 (79)
洋菓子 (81)
和菓子 (30)
ジャム・ジュース (13)
おうちごはん (20)
ぬいもの (11)
日々のこと (13)
保存食作り (18)
仕込み味噌覚書2016 (2)
スクーリング (4)
クレイ (2)
あみもの (1)
未分類 (1)
検索フォーム
リンク
さくらぶんちょ
ハッピースマイルキッチン
おうちでパンつくろ♪
管理画面
このブログをリンクに追加する
QRコード