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栗の渋皮煮

友だちから今年も栗をもらいました。
家に栗の木があり、たくさん取れるんですって。いいなぁ~。

大きくてとてもいい栗だったので、迷わず渋皮煮にしました。




毎年試行錯誤を繰り返していますが、今年は重曹を入れて下茹でしたあと、砂糖を入れて1時間コトコト煮る方法にしました。

煮汁が多く残ってしまったので、栗を取り出して煮汁だけ煮詰め、栗を戻して冷めるまで放置。中までしっかり味を染み込ませました。

ふっくら柔らかい渋皮煮がたくさんできたので、冷凍保存して大事に使います。





鬼皮をむくときに傷つけてしまい、形が崩れたものがいくつか。
こちらは冷凍保存分とは別にして、早く食べます!(≧∇≦)


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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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