Entries

梅ジャムと梅サワー

我が家の梅、今年は不作。
10個しか取れなかったんです。

でもありがたいことに、友達が家で取れた梅をたくさんくれたので、今年も梅仕事ができます。

感謝です。






まずは梅ジャム。
黄色く追熟させた梅を使いました。




500gの梅で、ボンヌママンのビン3本分できました♪

パンにヨーグルトに、活躍しそうです。




傷ついた青梅で梅サワーを仕込み。

今年は猛暑とのこと。
畑仕事の後に梅サワーを飲んで、夏バテ防止しなくちゃ!




梅干しも作る!

2.5キロの梅を塩漬けしました。
無事水が上がりホッと一安心。

こぼれ種で毎年勝手に生えてくる、畑の赤シソが大きくなるまでこのまま待ちます。



*・゜゚・*:.。..。.:*・' '・*:.。. .。.:*・゜゚・*


この時期限定のフレッシュラベンダー。




今年はよく咲いてくれました。

吊るしておくといい香りです♪

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR