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りんご酵母プチパン

りんごの皮と芯だけで、酵母を起こしてみた。

春らしくなってきた、といっても、まだ遅霜注意報が出るような気温。
発酵が遅々として進まず、液種完成までに8日もかかった。



jikaseikoubo
元種は、元気いっぱい!
3回のかけ継ぎでぷくぷくふくれ、りんごの香りの元種完成。



jikaseikoubo
まずはプチパンを12個焼いてみた。

ガマンできずに、焼き立てをパクッ。
ほのかにりんごの香りがする、
むっちりとはねかえすような歯ごたえのパン。

できた~~!



 * * *

自家製酵母を育てるとは、
例えると、体の弱い子供を預かっているような心境ではないだろうか。

使用する器具はいちいち熱湯消毒して、菌にやられないよう注意を払い、
寒くないか、暑くないか、機嫌はいいか、と、
常に様子をうかがい、お世話して。

その苦労に報いてくれて、一人前になったことが何よりの喜びとなって。

こうして自家製酵母にハマって行くのよね、きっと。


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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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