Entries

一味唐辛子を作ってみた

我が家の必需品、一味唐辛子を切らしちゃいました。

辛いもの大好きなので、何にでも一味をかけるんです。ないと困る‥。


去年の夏に収穫した赤唐辛子がたくさんあるので、自作してみることにしました。



使い捨て手袋をして、マスクをかけ、換気扇を回して準備完了。

種を取り、ハサミでぶつ切りにした唐辛子をフードプロセッサーにかけます。



‥できた。かなり粗挽きですが。


マスクで防備していても、くしゃみ鼻水が止まらなくなるのです。
粗挽きもやむなし、です。

作業を終えて壁や床を拭いたら、白いタオルがうっすら赤くなりました。
細かい粉がそれだけ飛んでいるってことですね。




お昼はきしめん。
さっそくできたての一味をパラパラ。

唐辛子の香り、ヒリッとする辛味は作りたてならでは、です。


これからは自作しようかなー。大変だけど。^^;

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR