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シャトルシェフで味噌を仕込もう①

光熱費と力仕事は最小限。
手に入りやすい材料を使う。
この条件で味噌を仕込めないか?
10年間で私なりに追求した覚書です。
*・゜゚・*:.。..。.:*・' '・*:.。. .。.:*・゜゚・*
【材料】
大豆 1kg
乾燥米麹 1.2kg
天然塩 400g
消毒用の焼酎 適宜
(お父さんや旦那さまの晩酌用のお酒を少し拝借しても)


麹は手に入りやすく日持ちする乾燥麹を使っています。
【器具】
シャトルシェフ
スピードカッター
大きめのボウル2個
漬け込み用のかめ

器具はきれいに洗って、焼酎を浸したキッチンペーパーで拭き、消毒しておきます。
【作り方】
大豆を準備します。

大豆をきれいに洗ってたっぷりの水に浸けます。

15時間くらい浸けました。
これをシャトルシェフで煮ます。
我が家のシャトルシェフは容量4.5リットル。大豆1kgをギリギリ煮ることができました。
ただしうっかりするとすぐに吹きこぼれますので、目を離さないほうがいいです。

煮ると白い泡が大量に発生します。
これはサポニンといって、体に悪いものではありませんが、邪魔なのでほどほどにすくい取ります。

泡をすくい、しっかり沸騰させてから保温容器にセットして一晩おきます。

8時間後、豆が柔らかくなりました。
親指と小指で豆をはさんで、簡単につぶれたらオッケーです。三粒くらい引き上げてテストしましょう。
まだ硬いと思ったら火にかけて沸騰させ、1~2時間保温してみましょう。

豆をスピードカッターでつぶします。
お玉に山盛り2杯が適量です。
欲張ってたくさん入れると空回りしてしまって、かえって面倒です。
煮汁はあとで硬さ調整に使うので、捨てないで下さい。

上下であまりにもムラがあるようなら、ヘラなどで助けながら回します。
多少粒が残っているくらいなら大丈夫です。
ボウルに移し、残りの大豆を次々につぶしていきます。
②に続きます。
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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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