Entries

黒糖しょうがクッキー

道の駅だったか・・・で購入した黒糖しょうがパウダー。
これをお湯で溶いて飲むと、体がポカポカ温まる。
今冬の寒さを乗り切るうえで必需品だった。

あったかくなってきて、その役目もそろそろ終わりかと思われたので。

yougasi
黒糖しょうがクッキーを作った。
一気に消費を目論んで。

レシピは 『ハッピースマイルキッチン』 小梅さんのクッキー本にのっている、
ジンジャークッキーを参考に、
きび砂糖とジンジャーパウダーを、黒糖しょうがパウダーに置き換えた。



yougasi
バター少なめ、ポリポリッとした食感がとっても素朴で、あとをひくおいしさ。
これはすぐになくなっちゃうー。

 * * *

あったかくなった・・・と喜んだのもつかの間、
昨日の冷え込みで山が再び白く冠雪。

桜と山の残雪が同時、って! 近年ない珍しい風景。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR