Entries

安納芋のオイルマフィン

バターではなく、オリーブオイルで作るマフィンが大好きです。

バターがオイルに代わっても、脂肪としてのカロリーは一緒ですけどね。^ ^
軽い食べ心地がいいのです。



安納芋とクランブルを散らしたマフィン。



バターじゃない分、風味に欠けるというか、あっさりしてるので、洋酒を少し加えています。

イチオシはラム酒なんだけど、切らしていたので、コアントローを入れました。
でもちょっと違ったかな。さつまいもにはやはりラム酒がよいかと。^^;

*・゜゚・*:.。..。.:*・' '・*:.。. .。.:*・゜゚・*

畑で育てている白菜に、今年はすごい勢いでいも虫がついてしまいました。

畑に行くたびにピンセットでつまみ取り、鳥さんのごはんになれば、と畑の隅にまとめて置いていたのですが、半月ほど前から、置いたそばから一匹残らずいなくなるように。

そして今日、とうとう現場を目撃!

なんとモズさんがやって来て、お食事しておりました。

私が畑に行くと、「キキキキキッ!」と啼きながらそばの電線で待っているのです。

2年くらい前の春、うちのガラス窓に激突して下に落ち、目をぱちくりさせていたモズの幼鳥さんがいましたが、もしかしてその仔だったらうれしいなー。なんて、思ったのでした。(≧∇≦)


幼鳥の写真あった!
2014年5月8日でした。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR