Entries

ローゼルジャム


初めて育てたローゼルでジャムを作りました。

ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり。酸味があっておいしいです。(≧∇≦)



花が終わった赤いところを摘み取り。



(上段)摘んで来たローゼル。

(中段)これを割って、赤いところと緑のところに分けます。この赤いガクがジャムやティーになります。

(下段)緑のカプセル?を割ると、中から白い種が出てきました。形と大きさは朝顔の種にそっくり。乾燥させて来年の種にします。


調理メモ。↓

酸味があるのでレモン汁は入れないで、ガクの重さの70%の砂糖を入れて15分ほど煮ました。

煮る前にガクを少し刻むか、フードプロセッサーにざっとかけたほうが、見栄えはいいかもしれません。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR