Entries

栗の渋皮煮

お友達から栗をたくさんいただきました。

大きくて立派な栗だったので、渋皮煮を作ることに。





一晩水につけて、鬼皮むき。

渋皮に傷をつけないよう、始めは慎重に包丁を入れていたのですが、慣れてくるにつれて、ザクッといっちゃったものがいくつか。^^;





3日かかってようやく完成♪



今年はシャトルシェフで作ってみました。
煮汁が踊らないので、栗が柔らかくなっても煮崩れせず、キレイにできた♪


皮むきで失敗した栗は、お茶パックに2、3個ずつ入れて一緒に煮ました。

見た目悪くても味は変わりませんからね。味がよくしみて、むしろこっちのほうがおいしいかも。

お菓子やパンに使いますよー。(≧∇≦)

スポンサーサイト

コメント

[C114] 渋皮煮!

そうそう、崩れたのをラム酒につけてパウンドケーキに入れると美味しいよね~。

食べたいな~♪
ラム渋皮栗のパウンド。
  • 2015-09-22 20:26
  • N子
  • URL
  • 編集

[C115] Re: 渋皮煮!

おお〜、お酒が効いた大人のケーキ!
おいしそ〜♪

ロールケーキに巻いてもいいですね♪
  • 2015-09-22 22:07
  • kako
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR