Entries

バターロール

涼しくなってきたので、バター配合したこねるパンを作ってみた。




ホシノでバターロール。

ふわふわ軽ーく出来上がったのは、たぶん過発酵気味かな~。^^;




残念なことに、生地作りの段階でいきなりポカをしでかしました。

こねた後、調理台の上をお片づけしていたら、隅っこにホシノ生種の入れ物がぽつん。

えっ?酵母入れてない?入れたよね⁈
という自問自答を3回くらい繰り返して、やっぱ入れてないってことになりました。_| ̄|○

バターまでこね入れてからの酵母混ぜ込みは難しく、生地はやっぱり微妙な感じ。

そういえば混ぜてる時に「なんか水分少なくない?」って思ったんだなー。
早めに気づいてよかったけど、欲を言えばもうちょこっと早く、せめてバター入れる前に気づきたかったよ。>_<


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR