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スイカゼリー

今夏は日照りが続いて暑かったからか、夫が作った小玉スイカは、どれも甘くておいしかったです。

とはいえ、たまにハズレもあって。^^;

甘みがイマイチだったスイカ2個で、ゼリーを作りました。




皮と種を取ったスイカをざっとフードプロセッサーにかけ、目の荒いザルでこして果汁を取ります。

残った果肉も出来るだけザルを通して果汁に混ぜた後、分量を量ってギリギリ固まるくらいのゼラチンと、グラニュー糖、レモン汁で味を整えました。

ここでは900mlのスイカ果汁に対して、ゼラチン15g、グラニュー糖150g、レモン汁少々でした。



果肉も入れたことで、スイカのザラッとした感じが出てます。

ゼラチンが最小限なので、ジャム代わりに使えそう。

明日の朝、ヨーグルトに入れてみようっと。

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
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2015年10月
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