Entries

チョコくるみロール



黒糖入りホシノ酵母生地で、チョコチップとくるみを巻いて、スクエア型でちぎりパンにしました。


このパン生地は甘いフィリングとよく合うので、我が家では菓子パン系を作る時によく登場します。

こねなくていいのにおいしい♪(≧∇≦)


翌日までくらいなら、焼き戻さなくても全然大丈夫なのもポイント高し!




畑でいろいろとれ始めたので、ため込まないうちに保存食作りがスタート。


ニンニクの梅酢漬けとプチキューのピクルス。


スイカ柄がかわいいプチキューだけど、きゅうりの原種というだけあって、皮は固く味は素朴。

実は少し酸味があるので、すし酢でピクルス風に漬けてみました。


ニンニクの皮をせっせとむいたら手がくっさ!(>_<)

ハンドソープでゴシゴシやったくらいじゃ落ちやしません。

スポンサーサイト

コメント

[C97]

kakoさん、こんにちは♪
梅ジャム作って下さったんですね。嬉しいです!ありがとうございます♪
プチキューは、ホントにミニミニスイカのようで可愛らしいですね!
kakoさんのおうちでは、体に優しくておいしそうなものが盛りだくさんですね!
紫蘇ジュースの色がとても綺麗で、おいしそうだなぁと思いながら見せてもらってました^^。
パンもそうですし、kakoさんのおうちに、おじゃましたいです。ぷぷぷ

[C98] Re: 小梅さんへ

食べることも大好きだけど、作るのも大好きなんですよね。
できる範囲内での自給自足生活(?)、楽しんでます!

私も小梅さんのおいしそうなスイーツをいただきに、お宅訪問したいです〜。(≧∇≦)
  • 2015-07-08 15:26
  • kako
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR