Entries

マンゴー酵母のパン・ド・ミ


マンゴーの種から起こしたエキスが、予想外の元気なコで。

元種にしてみたら、ふたをぐいぐい押し開けんばかりの勢い。



そんな種を使って、パン・ド・ミを焼きました。

1回めはパウンド型使用で、手ごね。



もっちりふんわり、すごくおいしくできた!
こんなことならもっと大きく焼けばよかった~!


というわけで、2回めは調子にのって、1.5斤型を使って機械でこねたら…、





クラムがスカスカ、軽い感じでちょっと微妙…。



どうやら機械でこね過ぎたよう。

先生に、こね過ぎ注意!と、何度も言われた理由がわかりました。^^;




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR