Entries

マンゴー酵母のパン・ド・ミ


マンゴーの種から起こしたエキスが、予想外の元気なコで。

元種にしてみたら、ふたをぐいぐい押し開けんばかりの勢い。



そんな種を使って、パン・ド・ミを焼きました。

1回めはパウンド型使用で、手ごね。



もっちりふんわり、すごくおいしくできた!
こんなことならもっと大きく焼けばよかった~!


というわけで、2回めは調子にのって、1.5斤型を使って機械でこねたら…、





クラムがスカスカ、軽い感じでちょっと微妙…。



どうやら機械でこね過ぎたよう。

先生に、こね過ぎ注意!と、何度も言われた理由がわかりました。^^;




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR