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ぼたもち

昨日夜なべしてあんこを炊いて(シャトルシェフが)お彼岸のぼたもちを作りました。



炊きたてのごはんにチンして柔らかくしたお餅を入れて、すりこぎで半殺しにつぶせば餅生地は完成。

お正月の残りのお餅が片付いて一石二鳥~。




粒あん、黒ごま、抹茶。
定番のきなこは買い置きがなかったのでナシ。

私的には黒ごまがお気に入り。(≧∇≦)





残ったあんこは小分けして冷凍。
これでいつでも使えます。



分量適当でもそれなりに出来る和菓子って気楽でいい♪
こんなこといったら和菓子屋さんに怒られるか。^^;

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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