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塩麹パン

hosino

塩麹を入れたリーンなパンを焼いた。

もっちり感が増して風味がよくなるのは、塩麹効果ではないかと思う。
ホシノ天然酵母ととてもマッチする。

ただひとつ難をいえば、発酵させてる間に生地がかなりべたついて、
扱いにくいこと。

配合は再考の余地ありだ。

 * * *

麹つながりで。
ルヴァン・ドォルのチーズ入り麹フランスを買ってみた。

levaindor

ぐーんと窯伸びしたフォルム。
ボコボコとした気泡に、キラキラ輝くようなクラム。

薄くスライスしたのをトーストして食べると、
まー香ばしくておいしいこと!

こんなステキなパン、自分で焼きたいわー。


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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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