Entries

塩麹パン

hosino

塩麹を入れたリーンなパンを焼いた。

もっちり感が増して風味がよくなるのは、塩麹効果ではないかと思う。
ホシノ天然酵母ととてもマッチする。

ただひとつ難をいえば、発酵させてる間に生地がかなりべたついて、
扱いにくいこと。

配合は再考の余地ありだ。

 * * *

麹つながりで。
ルヴァン・ドォルのチーズ入り麹フランスを買ってみた。

levaindor

ぐーんと窯伸びしたフォルム。
ボコボコとした気泡に、キラキラ輝くようなクラム。

薄くスライスしたのをトーストして食べると、
まー香ばしくておいしいこと!

こんなステキなパン、自分で焼きたいわー。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR