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寒仕込み味噌

寒いこの時期にやらねばならぬ。
今年も味噌を仕込みました。





過去の記録をたどると、かれこれ10年、毎年味噌を仕込んでいることに。

圧力鍋で数回に分けて豆を煮て、マッシャーでせっせと潰していた初期の頃。
毎年試行錯誤を重ねた結果、昨年からシャトルシェフとフードプロセッサーを動員して、やっとエコとラクを両立させることができました。




潰した豆と米麹と粗塩を混ぜ合わせて、味噌の素が出来上がり。
これをソフトボール大の玉にして、かめに投げ入れます。




かめ二つできました。
ホコリよけの袋をかぶせ、ヒモでしっかりしばって完了です。

初夏に一度天地返しをして、あとは秋までのんびり待つとしましょう。



手前味噌ながら。
おととしだったか、おいしい味噌だとほめられて気前よくあげてたら、自分ちの分がなくなってしまって。それからは倍量仕込みとなりました。

みそ汁、みそ漬けはもちろんのこと、薄く輪切りにした大根に味噌をチョンとのせただけ、なんていう、もはや料理とはいえないものさえ、「酒のアテにサイコー!」と喜ばれます。(≧∇≦)

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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