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黒糖鹿の子パン

オーブンに入れる直前に突然思いついて。
大急ぎでハサミでカットして窯入れ。



怪獣の背中みたいな焼き上がり。





ホシノ丹沢酵母の黒糖生地で、鹿の子大納言とくるみを一緒に巻いてあります。




今日はどんど焼きでした。




安納芋の干し芋を持参して焼きました。
なかなかの人気ぶりでした。(^^)

餅、みかん、スルメは焼き物の定番ですが、肉やウインナーを焼いて、ほとんどバーベキューになっているところも。

青竹に日本酒を入れて地面に刺しておくと、炎でほどよくかんがつき、竹の香りもついて飲みやすくおいしい~!






本来はお正月の門松を燃す行事で、その火で餅やみかんを焼いて食べると風邪をひかないとか、書き初めを焚き上げると字が上手になると聞いたことがあります。

現代は門松を飾るところはほとんどなく、燃やしているのは間伐材です。



老婆心ながら、子供たちにはどんど焼きの本来の意味を知っててほしいなーと思ったりしました。
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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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