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自然薯でとろろご飯

新米を炊いて、とろろを肴におうちで飲み会しました。



色が黒いのは皮ごとするから。香りがちがいます。


初めは畑で育てた自然薯を使う予定が、夫の友だちが山で掘ってきたばかりの折れた芋を分けてくれたので、両方を混ぜて使いました。
それでもかなりの粘りで、男3人が汗をかきかき、代わりばんこにすってくれたおかげで、とてもなめらかなとろろに。

芋をのばす出汁は私担当。義母直伝の濃いめの煮干し出汁で、おいしいとほめていただきました。

持ち寄り料理もたくさんあって、お酒がすすみました~。



料理など一切しない夫が、唯一こだわるのが自然薯とろろ。
絶品でした。(≧∇≦)

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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