Entries

ピーマンの酒粕あえ

いつも行くスーパーに、おいしそうな酒粕が入荷していました。

一度は素通りしたものの、やっぱり気になる。で、結局戻ってお買い上げ。

なぜならこれが食べたくなったから。




ピーマンの酒粕あえ。

きゅうりでも作れるけど、私はピーマンが一番好き。


嫁に来て最初の夏、畑からとってきたばかりの野菜を使って、義母がよく作ってくれました。

作り方をちゃんと聞いておけばよかった。と、今さらながら反省しきり。たぶん今聞いても憶えてないと思うので、自己流で再現。


覚え書き↓
千切りピーマンを塩もみしてから熱湯にさっとくぐらせ、冷まして水気をしっかり絞る。
酒粕はみりん少々、砂糖少々で少しのばしてからピーマンとあえる。
食べるときにしょう油をたらす。


この酒粕あえには後日談が。
実家の母に、こんなの食べたよ、おいしかったよ~、と話したら、母がうちでも作ってみようと思ったらしく。
父に、酒粕買ってきて、とお使いを頼んだら、漬物用の巨大な酒粕を買ってきたのでビックリした、と、あとで聞いたっけ。^^;

なつかしい思い出です。



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR