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オリーブオイルマフィン

以前から、アメリカンマフィンはバターで作るもの。という固定観念がありました。

オイルで作ってみたこともあるけれど、香りがなくてイマイチだったのです。



あるとき某メーカーのマフィンを買って、何気なく原材料名を見ていたら、バターじゃなくて植物油脂を使っていることを発見。
あの大きいサイズをあっさり食べられる理由はコレね❗️

となると実験せずにはいられなくなり。笑



生地はオリーブオイルにラム酒で香り付け。



洋酒に漬けたドライフルーツを入れて、さらに香りと味を強化。


バターのそれよりもふわふわであっさり。洋酒の香りで十分満足できるマフィンになりました。

もうバターでマフィンは作らないかも~(≧∇≦)と思うくらいお気に入りに。


正直なにがイヤって、冷えたバターをほどよく柔らかくするのが苦手。
冷たいと硬いままホイッパーの中に入り込んじゃったり、逆に温めすぎて溶けかかったりと、イライラすることが多いのデス。
オイルならそんなイライラとは無縁だから、なお良し❗️

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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