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柿酵母のプチパン

kakikouboputipan.jpg

スキムミルクとバターを少々配合して、柿酵母でプチパンを焼いてみた。

一日中天気が悪く肌寒い日だったので、発酵がなかなか進まず、
焼いても思ったほど釜伸びしなかったので、失敗したのかと思ったが・・・、



kakikouboputipan2.jpg

目詰まりしてるわけでもなく、ごくごく普通にパンだった。(表現がヘンだけど。)


  * * *


熟れすぎちゃってそのままじゃ食べられないと判断した果物。
それをポイと捨ててしまうのが申し訳なくて。

本当はおいしく食べられるうちに食べてあげたかったんだけど、ごめんね~。
という気持ちで、酵母起こしに使うことが多い。

酵母となって生まれ変わったことで、命がつながった気がして。

だからかな。
自家製酵母パンが焼けると格別うれしいと思うのは。

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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