FC2ブログ

Entries

なし酵母のクッぺ

梨で自家製酵母を起こした。

ちょっと転がしておいたら熟しすぎ、生で食べるにはどうよ?って感じになっちゃった梨。
ダメもとで酵母を起こしてみたら、なんと3日目でしゅわしゅわといい感じになった。早っ!


nasikoubocupe.jpg
ちょっとブサイクな梨酵母のクッぺ。ぷぷぷっ。

リスドォルを切らしていたので、強力粉と薄力粉をブレンドした。



nasikoubocupecut.jpg

たった3日で出来上がっちゃった酵母なので、はたしてまともなパンができるのか?
かなり半信半疑で種を作ってみたところ、これが意外に元気な酵母だった。


たとえブサイクであろうと、出来上がったパンがかわいくてかわいくて仕方ない。
自家製酵母パンならではのいとおしさを感じる。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR