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わらびもち

粉類をしまってあるケースをごそごそ探っていたら、夏の名残りが何点か出てきた。



warabimoti.jpg

白玉粉、わらびもち粉、うぐいすきな粉の合わせ技でおやつが完成。
もちっ、とぅるん、っとしておいしかった。



わらびもちは、火にかけて練るのが重労働。
見た目の涼やかさとは裏腹に、夏は絶対作りたくないおやつ。

汗をかきかき練り練り練り。。。の作業は、まるで二の腕の筋トレ。
とても疲れた。



まだ粉が残っているので、あと2回は練り練りできそう。

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コメント

[C27] わ、わらびもち...

すっごい大変ですよね。
和菓子教室で習ったときに、これ絶対作れないーと思いつつ、まあるいお鍋を買いました!
もちろん、まだ使ってない...。
  • 2013-09-07 23:18
  • N子
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[C28] N子先生へ☆

少し涼しくなってきた今がチャンスかも。
せっかく買ったお鍋で、ぜひ作って下さい!笑

高山においしいわらびもちがありましたよね。いわきの早蕨。
久しぶりに食べたくなりました~。
  • 2013-09-09 14:37
  • kako
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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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