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しそ巻き

畑の青紫蘇がどんどん茂ってきたので、さっそくしそ巻きを作った。

すりごまやすり落花生が入った、香ばしい練り味噌を紫蘇でくるくるっと巻き、
サラダ油で焼きつけた一品。
これだけで白いごはんがおいしく食べられる。


叔母のところへ作り方を聞きに行った時、練り味噌の配合でいきなりびっくり。
味噌1キロ、砂糖1キロ・・・って!
いったいどれだけのしそ巻きができるのやら、と。




sisomaki.jpg

私は味噌200g、砂糖200gで練り味噌を作り、70個余りのしそ巻きを作ったが、
まだ練り味噌は半分くらい残っている。
ざっと計算しても1キロの味噌で700個くらいできるはず。


叔母は毎年たくさんのしそ巻きを作って、みんなに配ってくれる。
今さらながら叔母の大変さとありがたさを痛感。

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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