FC2ブログ

Entries

キャラメルメロンパン


メロンパンの模様。
よくある格子状よりも、個人的には右側のシェルタイプが好き。(どーでもいいけど)


キャラメルメロンパンを焼きました。

酵母はインスタントドライイースト(サフ)です。

というのも、ホシノ丹沢酵母種を切らしてしまい、ネットで発注したばかり。
届いても生種起こししないと使えませんからね。

しばらくはサフで焼くしかないんだな~。^^;






実は食パン生地を流用しているので、若干ヒキが強いのが気になる。

真剣に作るなら、もっと歯切れよくしないと~。(ボソ)



ドライイーストは時間の猶予があまりないので、いつもバタバタするのですが、コレを作る時は、一次発酵中にキャラメルカスタードとキャラメルクッキー生地を作って、冷やしておかねばならないので、さらに輪をかけて忙しかった!

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR