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ジャム作り


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梅ジャム。

   『ハッピースマイルキッチン』 小梅さん のレシピをお借りしました。
   いつもありがとうございます




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この梅はうちの畑に落ちてきた完熟梅。
9個だけ拾わせてもらった。

毎年大きな実がたくさんなるのに、管理する人がいなくて放置されてしまっている、かわいそうな梅。




umejyamnabe.jpg

完熟梅ジャムは色がとてもきれい。
煮込んでいる間、キッチンはいい香りでいっぱい。

出来上がったジャムはヨーグルトにかけて、さっそく甘酸っぱい味わいを楽しんだ。




berryjyam.jpg

ワイルドストロベリージャム。
5月ごろから実りはじめたのを冷凍してためておき、まとめて煮込んだ。

生で食べてもあんまりおいしくないのに、
ジャムにすると甘酸っぱい味といい香りといい、絶品。

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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