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マンゴー酵母のクッぺ

いただきものの台湾マンゴーを食べた。
最後に残った大きな種には実がけっこう残ってる。
  

      ・・・・・


mangokoubo.jpg

マンゴー種と水と砂糖少々で酵母を起こしてみた。(≧艸≦)


   あとで調べてみたら、ドライマンゴーで酵母は起こせるらしい。
   よく考えてみればレーズンで酵母ができるのだから、ドライマンゴーもありだ。

   さすがに種を使う人は。。。私くらいか?




mangopan.jpg

前回の自家製いちご酵母と同じ要領でクッぺを焼いてみたが、出来はイマイチな感じ。



mangopancut.jpg

なので、全然期待せず切ってみたら、あらま。
意外に気泡ができていた。

引きの強い、がっちりした食べ応えのクッぺだった。



種々さまざまなものからの酵母起こし。
理科の実験のようでもあり、とても楽しい。


  * * *

サービスカウンターで商品券を買ったら、
包装に少し時間がかかる、と言われたので、
じゃあ買い物済ませてから取りに来ます~。と、にっこり笑って退場。


買い物終わった。

家に帰った。


  あれっ。商品券もらったか?

  あーーー!忘れたっ。


またお店に逆戻り。 



   ・・・年のせいかな? ┐(´-`)┌

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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