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梅酵母を起こしました

梅干しや梅酒にできない傷ついた青梅を梅シロップにしたのですが、今年は水が早く上がったので、カビの発生もなくすこぶる順調に完成しました。

梅シロップだけを別容器に移し、残ったビンに水を足しまして、梅酵母を起こしました。


左が水を足したビン。右は完成した梅シロップ。





朝晩ビンを振りながら、様子を見ること3日、


液種完成しました。
サイダーみたいにしゅわしゅわ~。







ビンのふたが行方不明なので、ラップと輪ゴムでふたしているのですが、すごくふくらんでます。^^;







粉と合わせて、元種も無事完成♪


次はこれを元手にパンを焼きます。(^^)

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kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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