FC2ブログ

Entries

トロピカルフルーツゼリー

本日、中部地方も梅雨が開けたそうです。

‥‥ひと雨来そうな曇り空ですが。^^;




これから暑くなりますね。
そんな日に食べたくなるひんやりゼリーを作りました。




いただきもののドールのトロピカルフルーツ。
しっかりしたプラ容器に入っててフタもきっちりできるので、この容器を使ってアガーで固めました。


まずシロップとフルーツを分け、シロップの重さを計ります。

別のボウルにシロップ重量の1.5%のアガーとグラニュー糖大さじ1程度をよく混ぜ合わせておきます。

シロップをレンジで90℃に温めて、アガーとグラニュー糖のボウルに入れ、アガーがしっかり溶けきるようによく混ぜ合わせます。

溶けきったらフルーツを加えて元の容器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。固まればできあがりです。

好きなだけ器に盛ってどうぞ。
なんならスプーンで直にすくって食べてもよし、ですよ。^^;




この時期は冷蔵庫内が満員になりがちですが、このボトル、省スペースなところもポイント高いのです。(^^)

食べ終わったら捨てられるしね。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR