FC2ブログ

Entries

さつまいもケーキ

昨年秋に収穫した安納芋がまだ残っているので、



さつまいもケーキを焼きました。








鮮やかな黄色が食欲をそそります。(^^)




バターやきび砂糖は少しだけ。

薄力粉に至ってはホントにわずか。さつまいもの1割しか入れません。

ほぼさつまいもです。(^^)







寒さに弱いさつまいもの保存には気を使いますね。

我が家では、さつまいもを新聞紙にくるんで発泡スチロールの箱に入れたものを、昨年末からキッチンの隅に置いて保存しました。

今冬の異常な寒さで傷んでしまったものはいくつかあったけれど、それ以外は今でもおいしく食べられます。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR