FC2ブログ

Entries

ミルクハース

もっちりふんわり柔らかくておいしい。

ミルクハースを焼きました。

2つ焼いて、2つとも横っ腹が割れたのだが。^^;






鶏ハムとルッコラサンド。


切っちゃえばわかんないもんね。(´∀`)エヘ

スポンサーサイト



パン・ド・カンパーニュ



くるみを混ぜ込んだパン・ド・カンパーニュを焼きました。


サンドイッチで食べてもよし。
トーストしてバターのっけも捨てがたい。(^^)

ショコラロール


トラ柄のショコラロールを作りました。

銀◯ョコ風に全面べったりチョコつけるとおいしいんだけど、食べる時に口のまわりがチョコだらけというすごいことになるので、いつもトラ柄にしています。





たまごサラダとルッコラサンドも作りました。

こちらは朝ごはん用。





実は。
焼き上がったパンには、オカリナ形(→横腹が割れた)が!

久々にやらかしました。^^;

いちごのタルト


ナパージュでいちごをつやつやにするはずだったのに~っ!
間違えて粉糖かけちゃった。(ー ー;)




いちごのタルトを作りました。

お菓子教室に行き始めた初期の頃に習ったレシピ。

タルト生地、ダマンド生地、カスタードクリームと、作るものはいろいろあるのですが、空いた時にそれぞれ作って準備しておけば、あとは焼いたり組み立てたりしていくだけなので、初心者向けだと思います。






いちごが足りなかったので、冷凍ブルーベリーを足しました。^^;


タルト台にダマンドクリームを詰めて焼く時は、ダマンドの詰め過ぎに注意して、思い切ってしっかりめに焼くこと。

おいしくするコツです。(^^)

ピザパン



ピザパンを焼きました。

残りもののミートソースをピザソースとして代用してます。^^;



お昼ごはんを作るのがどうにもめんどくさかった時、パスタを茹でて、ストックしてあった賞味期限切れ間近のレトルトのミートソースかけて、ドン!と出した日がありまして。

その時の残りをピザソースにしたわけですが、現在パスタとパスタソースが軒並み売り切れてる理由、身をもって理解できました。^^;

マスカルポーネ・カレ



スリムロング型で焼いたマスカルポーネ・カレです。

カクカクになっちゃいました。^^;






たまごサラダサンド&いちごのフルーツサンド。

いちごは小さいのを使うとカワイイです。(^^)

よもぎブール



よもぎブールを焼きました。

いい香りです、よもぎ。


ちょっと時期はずれな感じがしないでもないけど、実は富澤のよもぎパウダーを使っているので一年中作れます。

このパン、人様に差し上げても喜ばれるんですよね。(^^)

くるみクッペ



大好きなくるみをどっさり入れたパンを食べたくて、くるみクッペを焼きました。

クッペ成形は久しぶりでしたが、楽しく作っておいしく食べて。

満足です。(^^)

チーズクリームシュニッテン


全容は薄ぼんやりとしか見せられない。(*´ω`*)



久しぶりに焼いたチーズクリームシュニッテンです。

いろいろ粗相があって見た目がイマイチ。
ま、おうち用だし。
見た目の問題だけで、味はバッチリだし!

半解凍で食べるとこれまたおいしいので、半分は冷凍しました。

私のいいおやつになります。(^^)

白ごまブール


白ごまブールを焼きました。

香りよくクラムしっとり。

サンドイッチにも、一晩置いたのをスライスしてそのまま食べてもおいしいです~。(^^)

バゲット

牛乳消費に貢献したい!

‥‥と銘打って、『勝手に牛乳縛り』でパンを焼いていたわけですが、そろそろハード系が恋しくなってきました。^^;


で、バゲットを焼きました。





焼き立ての冷めたてをザクザク切って食べる!

‥‥格別です。(*´꒳`*)


ひとりで2/3本くらい食べてしまいました。(ー ー;)

いちごの米粉ロールケーキ


いちごの米粉ロールケーキを作りました。

我が家の冷蔵庫と言っても過言ではない最寄りスーパーに、いつもは置いてない◯カナシの生クリームがあったので!

思わず買っちゃった♪




◯カナシの生クリーム。
このスーパーには、今まではクリスマスとバレンタインの時期しか置いてなかったので、必要な時はわざわざ別のスーパーに遠征して買っていたんです。

5月に山積みされるとは。
これも『ステイホーム』の影響ですか?

私的にはいつものお店で買えることはありがたいですけど。



ステイホームといえば。
今日現在そこのスーパーでは、小麦粉、お好み焼き粉、パスタの棚がすっからかんでした。
あ。ドライイーストもなかった。

そんなにパン作り人口増えたのか??
そして空っぽの棚ばっかり見せられると、なんとなく不安になるわ~。

と言えども、ここは冷静に、冷静に‥‥。^^;

マスカルポーネ・カレ

牛乳消費に少しでも貢献したい!


マスカルポーネ・カレを焼きました。

ちょっとカクカク気味ですね。^^;





いちごのフルーツサンドを作りました。



マスカルポーネチーズも生クリームも、原料は牛乳なので。
(牛乳縛り、そろそろネタ尽きてきた感)

メープル食パン

牛乳消費に少しでも貢献したい!



メープル食パンを焼きました。

パン生地にもメープルシートにも、牛乳使ってますから。(^^)


折り込みはクロワッサンの練習にもなります。
クロワッサンより全然カンタンですけどね。^^;

ほうじ茶のマフィン

牛乳消費に少しでも貢献したい!



ほうじ茶のマフィンを焼きました。






おひとりさまランチに、豚コマ照り焼きサンド。

緑色がほしかったけどおひとりさまランチごときにレタス洗うのがめんどくさかったので、うちの文鳥用に洗って常備してある豆苗を少し拝借して飾りました。^^;

バタートップブレッド

牛乳消費に少しでも貢献したい!


バタートップブレッドを焼きました。

軽くふわんふわんに焼き上がり。

このパンでサンドイッチを作ります。(^^)





レタスとたまごサラダサンド。

パクッと食べると飲み物のごとく、スルスルお腹に入っていくので、朝にぴったりなのです。^^;

台湾カステラ


表面がひび割れてしまった。
焼成温度が高かったかな~。(ー ー;)



台湾カステラを焼きました。

本当は18センチ角型で作るよう教えてもらったのですが、あまりのデカさにビックリ!

うちでは消費しきれないと思って、分量減らしてパウンド型で作りました。





しっとりふーわふわ。甘すぎず軽~い!

いや、軽いったって糖質もカロリーもそれなりにありますけどね。

18センチ角型で作ったとしても、たぶんペロリといけてしまったかもしれない。^^;

シナモンロール

牛乳消費に少しでも貢献したい!



シナモンロールを焼きました。
クリチクリームとよく合う。おいしい♪



うっかり計量をまちがってしまったので、急遽他の材料を増量してつじつまを合わせました。

‥‥なんとかなった。

仕込み水となる牛乳も、多めに買ってあってよかった。ε-(´∀`; )ふぅ~。

ミルクハース

牛乳消費に少しでも貢献したい!



ミルクハースを焼きました。

ひょうたんみたいな形に焼き上がってしまって。
なんかちょっとカッコ悪い。^^;





たまごサラダサンドが合う~♪

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR