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手作りマスク



先日の新聞にマスクの型紙と作り方が載っていたので、それを参考に作ってみました。


表布はパッチワークに使った残り布で、綿100%です。
裏布はさらしを使いました。





ノーズフィットは使い捨てマスクから取り、タイツを1センチ幅の輪切りにしたものをゴム代わりにしています。

ネットからの受け売りなのですが、タイツ!
なかなか調子いいです。

情報を公開してくださった方に感謝します。




ドラッグストアで普通に売ってるところは未だに全く見かけないマスクですが、最近は意外なところで山積みにして売っていたり。
かなり流通してきたのでしょうか。


これから暑くなってきたら、マスクなんてしてられなくなりそうですけど。

どうしましょうね~。^^;

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ダマンドショコラ

牛乳消費に少しでも貢献したい!



ダマンドショコラを焼きました。

牛乳で仕込んでますよ。(^^)





成形まちがえたので、断面のチョコチップがまばら~。^^;


一見ケーキっぽいけど、食べるとちゃんとパン。
しっかりしたクラムが食べごたえあって、一切れで満足できます。(^^)

さくらパン

牛乳消費に少しでも貢献したい!


桜の要素は、もはや成形だけですが。^^;


さくらパンを焼きました。
このパンも牛乳、使うのでね。(^^)





あんバターにバナナもはさんでみました。


さくらパンとはまた別のあんぱん習った時が、あんとバナナを合わせたフィリングだったんですね。

それが意外に合うのにビックリして、時々真似してます。(^^)

バゲット



バゲットを焼きました。

クープの感じはまぁまぁ、な部分もある、かな~?^^;

どうしてもクープ入れが一発で決まらなくて、何回か切るハメになるのがダメなんだよなぁ。


練習あるのみ!

牛乳仕込みの春よ恋食パン



水の代わりに牛乳で仕込んだ春よ恋食パンです。

牛乳消費に少しでも協力できたら。




先日、ぼーっとテレビを見ていたら、『学校給食がストップしたため、余剰牛乳が出ている』というニュースが流れました。

『余った生乳を日持ちするチーズやバターにしてしのいでいる』と。



何年か前、バター不足で困ったことを思い出しました。

あの時は牛乳の消費が伸び悩んで余ってしまうから生産調整をしていて、故にバターを作るための牛乳が不足した。。。とか、確かそんな感じだったと記憶していますが、またあんなことになったらイヤだなー、と思いまして。

微力ではありますが、牛乳消費に貢献したいと思った次第です。^^;

きなこクッキー



残ったきなこを消費しようと思い、きなこクッキーを焼きました。

昨日のうちにクッキー生地を作って冷蔵庫で冷やしておいたので、今日は切って焼くだけ。
楽チンです。(^^)





さくさく。きなこの素朴な香りがふわっ。

レーズン酵母ベーグル


レーズン酵母ベーグルを焼きました。

クラストバリッ、クラムはもちっとしておいしいんです、コレ。(^^)

シリアルカンパーニュ


白ゴマまぶしたみたいになってますけど!
念のため言っときますけど!
シードミックスですよ。( ̄▽ ̄;)

(最後に残ったのがほぼ白ゴマだった)


レーズン酵母でシリアルカンパーニュを焼きました。

釜伸びよく腰高に上がってくれました。(^^)






いつもはオーバルシンペル型を使うのですが、今回は諸事情あって丸型を使用。


今日はたまごサラダサンド&豚照り焼きサンドで朝ごはんにしました。

チーズカレーバゲット


帯切れまくり。( ̄▽ ̄;)



チーズカレーバゲットを焼きました。

食欲をそそるカレーのいい香りが、部屋中に充満。お腹が空く~。^^;






チーズは家にあったチェダーを使いました。

あったかいうちに食べると、とろけたチーズがこれまた美味♪

米粉のマフィン&白パン



レーズン酵母で、米粉のマフィンと白パンを焼きました。

白パンなのに焼き色ついちゃいました。^^;

もう少し色白さんにしたかったですよ。






今日の朝ごはん。

マフィンをスライスしてフライパントーストにしてから、粒あんとバターをサンドしました。

うんまーい!)^o^(

ベーコンエピ


久しぶりに焼いたベーコンエピ。

成形の仕方をすっかり忘れてしまって、レシピ見ながらあたふたしちゃいました。^^;






焼き立ての冷めたてをメリッとちぎって食べる!

ベーコンの脂がじゅわっと染みてて、おいしいんだな~これが。(*´∀`*)

パン・ド・カンパーニュ



レーズン酵母でパン・ド・カンパーニュを焼きました。


かれこれ2か月冷蔵庫に保存してあったレーズン液種。

ダメ元で粉継ぎしたら元気いっぱいモリモリふくらんで、容器の蓋をぐいーっと押し返す勢いになったのでとりあえずパンにしてみました。






人にあげたりして、これだけしか残ってないけど。^^;



製パン材料がいろいろ欠乏しているため、粉も強力粉に近いもので家にあるものをブレンドしました。

春色食パン



春色食パンを焼きました。

半端に残ったパウダーを使いたかったため、ピンク色は紫芋パウダー、黄色はかぼちゃパウダーで色付け。





おもしろい断面になりました。(^^)





春色サンドイッチできあがり。(´∀`)

シリアルブレッド



シリアルブレッドを焼きました。

明日サンドイッチにします。(^^)

さくらパン



さくらパンを焼きました。

桜花の塩漬けがなかったので、けしの実をくっつけました。あんパンっぽく、ね。^^;






あんは後のせです。

パンはもっちり。
あんとよく合いおいしかったです。(^^)




‥‥‥‥‥



桜つながりで。

4日ほど前に撮った近所の桜。↓
満開近かったです。



今日明日は花散らしの雨になりそうで。
残念だな~。

ピザパン



ピザパンを焼きました。

最近、焼成前のマヨビームがくどいと感じるようになり、今日はマヨなしにしてちょうどよかったです。


年のせいかな~。^^;

春よ恋食パン


久しぶりに水で仕込んだので、トーストでいただきます。(^^)




春よ恋食パンを焼きました。

一次発酵は常温で一晩かけて。
翌朝パンチして、また常温に。

置く場所の温度で時間調整できるのが、ホシノ丹沢酵母を気に入っている理由のひとつです。






フライパントースト。(ちょっと焦げたー!^^;)

さくさくもちもちでおいしいの♪



よもぎブール


よもぎブールを焼きました。

よもぎパウダーを使ってしまいたかったのでね。^^;





2個できるので、1個は差し入れにしました。

コロナで大騒ぎな時に、手作りパンの差し入れってどうよ?って思ったけど。

手洗いしっかり、アルコール消毒もして、手袋マスク着用で、衛生面には細心の注意を払いました。

おいしいと喜んでもらえたのでよかったです。

イギリスパン


イギリスパンを焼きました。

たまごサラダでサンドイッチにするとおいしいので、焼いてから2日くらいはサンドイッチに、それ以降はトーストにします。(^^)



普段はホシノ丹沢酵母を愛用してますが、時間がない時はインスタントドライイーストが早くていいんです。

ドライイーストにはドライイーストなりのおいしさがありますから。

パン・オ・フロマージュ

昨日のティロワパン教室で作ってきた持ち帰り生地を焼き上げました。



形がいびつになったけど、ま、それは置いといて。





断面。
もりもりチーズがコンニチワ。


1枚カットしてもぐもぐ。
もう1枚、、、もぐもぐ。
もういちま、、、、。オイ!

おいしくてキリがないのよ。危険!^^;

パン・オ・フロマージュとさくらパン


パン・オ・フロマージュ。





5種類のチーズがごろごろ入ってます。
もれなくワイン飲みたくなりますよ!(*^^*)





もりもりランチプレート。
デリのトマト煮込みがチーズと合う♪





さくらパン。





満開の桜よ。(^^)





クリチとあんこサンド。

あんこの甘みとクリチや桜花の塩気、もっちりパンが相まって、桜餅を食べてる感じ。おいし~。

成形もカワイイし。早めに復習します。(^^)

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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