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リュスティック


リュスティックを焼きました。





ハムタマチーズサンド。(チーズ抜きは夫用ね)

ドライイーストも上手に使えばおいしいんだな。(^^)

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きのこと長芋のフォカッチャとさつまいもの珈琲クランブル


きのこと長芋のフォカッチャ。

長芋のホクホクとシャキシャキの食感を両方味わえました。
たっぷりのせたきのこもおいしい♪






さつまいもの珈琲クランブル。

ミルキーなさつまいもあんとコーヒークランブルが合います♪






パンランチをおいしくいただいて、


さらに!



先生の旦那さまが打ってくださったお蕎麦もいただいちゃいました。^^;

のどごしつるりん、本当においしかったです!






一緒に習っている生徒さんのお母さまが作ってくださったマスクをいただきました。

ありがとうございます!

かわいい!うれしい♪
大事に使います。(^O^)

くるみぱん



ドデカくるみぱんを復習しました。

生地作りはレディスミキサーにおまかせしてラクチン。(^^)


明日の朝ごはんにします。

ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パン



昨夜、ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パンを焼きました。



忙しくてゆっくりパン焼く心の余裕はない。
でも明日の朝ごはんのパンは、ない。

で、目ぇつぶってても作れるいつもの食パンをセレクト。



おかげで今朝はおいしく朝ごはんをいただけてよかったです。(^^)

ヒヨリブロートごぱん

昨日はヒヨリブロートの塚本久美シェフの講習を受講するべく、ティロワパン教室に行ってきました。

一週間に3回もティロワに通ったよ~。ワハハ。
(単発レッスン→ヒヨリブロートパン販売→講習)

忙しかったけど楽しかったからヨシ!



そして、講習で各々作って持ち帰った生地を本日焼き上げました。


ごぱん。

めくれたエッジのとこ、はがして食べたくなる衝動よ。^^;





断面。

ありゃ。詰まってる。^^;



冷めたてはクラストバリッ。
クラムはしっとりもちっ。
白ごはん食べてる感じが出てます~。(^^)

ごはんのお供系なら何でも合う気がするんですよね、このパン。

あじめこしょうの甘味噌とか塗って食べてみよっかな。( ̄∀ ̄)

ヒヨリブロートのパン

今年もヒヨリブロートのパンを購入させていただくことができました。

帰り道、車の中がパンのいい香りでいっぱい。
お腹すいてお腹すいて、困りました。^^;



食パン。また今年も出会えてうれしいよ~。(^^)

配合は超シンプルだけど、クラムしっとり口どけよくて、何にもつけなくてもホントおいしいんです。

厚めに切ってトーストして、半分はそのまま、半分はオリーブオイルと黒胡椒ぱらりでいただきました。ウマウマ。






ごぱん。この気泡すごくないですかっ?

もっちもちでクセがない。
ご飯を毎日食べても飽きない日本人なら、みーんな好きだと思う。

一昔前(←言い方!)、炊いたご飯をパン生地に練り込んで作るごぱんが流行りましたけど、こちらのごぱんの方が断然洗練されてます。
酵母もお米使ってるようですし。






柑橘ピールと白みそ。いい香りするんですよ。

ピールとみそを合わせるって勇気がいるし、なかなか思いつかないんですけど、絶妙に合ってます。
スゴイな~。






フジマル醸造所のヴィナッチャ。香りがいい!

ヴィナッチャとはワインの絞りかすなのだそうです。
ドライいちじくみたいにしゃりしゃりと歯に当たるのはぶどうの種ですって!
種があるレーズンて初めて食べました。

夜に改めて赤ワインと合わせていただきたいと思います。さすがに昼間からワイン飲めねーもん。






本日の試食プレート。

バターなどのパンのお供はなしで、シンプルにいただきました。とても満足。



貴重なパンは後で冷凍など適切な保存をして、大切に大切にいただこうと思います。

黒豆パン



黒豆パンを焼きました。

春よ恋とほんのり甘い黒豆煮で、豆大福を彷彿させる‥‥、はずなのですが。

今回のはちょっと過発酵にしちゃったため、キメの粗いクラム。

違うのよねー。これじゃないのよねー。>_<

くるみぱん


ドデカくるみぱん。(←この言い方、個人的に気に入ってます)
5等分カットが意外にムズカシイのです~。^^;



昨日のパン教室で生地作りしたくるみぱん。
なんとか昨日中に焼き上げました。

パン教室の帰りに美容院予約しちゃってたので、帰宅するまで発酵を遅らせたい。
でも、焼く日は私の都合上、翌日まで持ち越せない。

という厳しめの条件の中、無事焼き上がってよかったです。ホッ。


保冷剤。使えます。
生地を入れた容器に上下からあてがって帰りましたが、余裕でした。(^^)v

くるみぱんとリュスティック

ティロワパン教室に行ってきました。
今日はドライイーストの回。なんだか新鮮。


ドデカくるみぱん、勢揃い。





先生デモのくるみぱん。コレを目指したい。

私のくるみぱん、若干ナナメにコケたので~。^^;





ほんのり甘いパンがくるみと合う。

ドデカだからクラムの水分が抜けすぎなくて、ふんわりしっとり。





リュスティック。





ドライイースト違いで二種類を食べ比べ。
どっちもおいしい。デリもおいしい。

‥‥感想がザツですみません( ̄▽ ̄;)

マスカルポーネ・カレ


マスカルポーネ・カレを焼きました。

ちょっとカクカクになったけどっ。^^;





で、今日のランチ。
サンドイッチを作って持っていきました。

ハムチーズレタスとたまごサラダ。

ミミが全っ然気にならない柔らかさでペロリです。(^O^)

しろごまブール



しろごまブールを焼きました。







サンドイッチ用にスライス。

はさんだのはいっつもおんなじ、たまごサラダなので、写真はナシ。^^;

ほうじ茶マフィン



ほうじ茶マフィンを焼きました。






茶色オンリーだなオイ!(^◇^;)


豚コマと玉ねぎを炒めて、特製照り焼きソースで味付けしたものをはさみました。

こってり系が合うんです~。٩( ᐛ )وヤー

シリアルブレッド



シリアルブレッドを焼きました。





あああ、失態!
サンドイッチの写真撮り忘れたのに気づいて、おべんとの食べかけをあわてて撮りました。^^;


ハムチーレタス、たまごサラダサンド。

前記事のバタートップと組み合わせて、白と茶色のサンドイッチにしました。

バタートップブレッド



バタートップを焼きました。

サンドイッチにいいんですよね~。(^^)

ミルクハース


粉ドバッと振りすぎました。^^;


昨日焼いたミルクハースです。

これは絶対たまごサラダサンドにする。
もう絶対間違いないから。(2回言った、絶対て)





今日の朝ごはん。

ほわんほわんの口どけよいパンに、やわらかなたまごサラダがよく合うの。おいしい~♪(´∀`)

バゲット


ミニバゲットを2本、普通のバゲットを1本焼きました。



久しぶりに焼いたバゲットです。

オーブンに石を入れてガンガン予熱したあと、お湯をぶっかけて蒸気たっぷり発生させて焼いたバゲットなので、勝手にステキな焼き上がりを予想していたのですが‥‥、

このザマよ。^^;



成形でうまく締めれなかった自覚がある。

次、そこを気をつけてまた焼いてみよう。(^^)

チョコチップマフィン

期間限定のバイト先で先週、ちょっとした粗相をしでかしました、ワタクシ。( ̄▽ ̄;)



ワンボウルで気楽に作れるマフィンの生地を、スモールローズ型でかわいく焼いて、フォローしてくれた先輩に感謝の気持ちを込めてプレゼント。

喜んでくれたのでよかったです。(^^)

いちごロール


冷蔵庫で落ち着かせる時に、上下逆に置いてしまった。(ー ー;)

なので上が平ら。ガーン。。。




いちごがお値打ちだったので、いちごロールを作りました。

ジェノワーズには最近のマイブーム、米粉と米油を使ってます。(^^)

パン・オ・ヴァン



パン・オ・ヴァンを焼きました。


知り合いの酒屋さんで購入した赤ワイン。
これが私の好きなタイプでおいしかったので、そのワインを入れたパンを焼き、それをつまみながら赤ワインを飲みたかったの。(^^)






ふふふふふ。んま~♪( ◠‿◠ )(酔)

春よ恋食パン


写真撮り忘れたので、カット後で失礼します。



春よ恋食パンを焼きました。

あさっての朝ごはん用のパンがない!と気付き、その夜生地を作って常温放置で発酵させ、翌日の夜焼き上げ。

バタバタしましたが、無事あさっての朝に間に合いました。(^^)

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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